我跟你一样是罪人 裘海正见证撼动高戒所50人决志

宗教不能改变人心,但耶稣基督可以!

「我跟你们一样也是罪人,只是你们接受法律审判,我却是接受自己的制裁。」更生团契高雄区会于五月9日下午,邀请裘海正前往高雄戒治所主讲生命教育文康活动,裘海正的先生与儿子也到场一起服事,全家摆上更见家庭蒙福,全场有200多位同学参加。

分享福音好文,邀请好友加入「基督教论坛报line」  

在裘海正的歌声中,微微听见有同学跟着一起哼唱记忆中的老情歌,时而欢笑、时而沉思静默,更有人在真实的生命见证与呼吁中掉泪。

「让我牵着你的手,接受耶稣的爱!」尾声的呼召,裘海正走入同学之中,毫无架式的恳切呼吁,「我知道还有人心里很激动想要出来,勇敢好不好?」最后50多位同学放下有可能被嘲笑的面子问题,接受祷告与同工的拥抱。

决志时,更生团契高雄区会副主委李明清教师一字一句带领祷告,不只台上同学同声开口,包括台下其他同学甚至代理所长林明达也跟着一起做决志祷告。一场狱中的生命教育讲座,带出意料之外的极大震撼。

淡出演艺圈的原因
「我来到这边,不是要叫你们改信基督教。宗教不能改变人心,但耶稣基督可以,『我的耶稣比宗教更大』,祝福大家接受这份不改变的爱,让爱来改变我们,不再走回头路」。

将近90分钟的分享,裘海正从进入歌坛的趣谈,与家人相处的生命体会,突然接到父亲罹癌仅剩三个月生命的消息,到进入婚姻等历程,生动的描述让人听得入迷,毫无冷场,情绪跟着上下起伏。

重拾麦克风,裘海正说不是为了自己,而是为了要讚美耶和华!从过去家喻户晓的「飞鹰三姝」,后来她个人渐渐退出萤光幕,裘海正说最关键的退隐原因,在于因着演出而未能赶上罹患肺癌过世的父亲的最后一面,让她大叹不愿再留念星途。

淡出演艺圈后,过去大红大紫的裘海正仍是被人关注,在她正常过日子后,身材不再像过去为演艺工作而保持过瘦,因此常常受到旁人过分的指指点点,这也让她自己又是气愤又是难过,影响她的生活。直到五年前,她被传统家庭长大的先生约去教会,一首诗歌让她流下眼泪,在先生与牧者的鼓励下,决志、受洗。

耶稣的爱 使人接纳自己
让她从没想到的是,信主后,不仅她不再用外观衡量评断自己,也不再怕外人的「指教」,就此她更知道自己从前在歌唱中没办法得到满足的那份快乐,现在透过歌唱服事主,让她拥有真正的爱上歌唱的喜乐。

受到牧者鼓励,裘海正决定重拾麦克风,再次歌唱巡迴已经不是卖唱片,而是服事神,领人归主。但当时她还是向神祷告,求神让她瘦下来,不要站上台又让人嘲笑,神却没有应允。「孩子,我爱的就是这样的妳。」裘海正听见上帝这样回应她,再次体会明白何谓「无条件的爱」,于是她终于放下对自己的不原谅与控诉。

裘海正再次向同学呼吁,过去她自己为自己贴了标籤、立下包袱,找不到出路,若还是靠自己,到今天一样还是愤世嫉俗。然而,她倚靠耶稣后,清楚自己为何而活。她鼓励同学,对同样看不起自己的你我来说,没办法跟自己和好是因为我们还没有跟天父和好。先认清自己的职分跟位分,做出父亲与儿女的榜样。人都会犯错,犯错是因为自己不接受自己,反倒接受别人的引诱。若这次犯错让我们认识耶稣,就有机会不再罪中打转。「希望未来可以重新抬头挺胸吗?让我们勇敢重新开始好吗?」尾声她鼓励同学接受耶稣,约有52位同学举手、走上台,在被其他150多人盯着看的压力下,勇敢做出决定。

我跟你一样是罪人 裘海正见证撼动高戒所50人决志

裘海正分享诗歌与见证,感动全场。

若人再约吸毒 邀他去教会
带领决志祷告的李明清教师受访提到,监狱与戒治所的福音工作过去一直被教会忽略,但城市要大幅转化,监狱是我们必须得到的一个禾场,如同阿根廷监狱里兴起两千人的教会一样。

他相信,像是裘海正姊妹等这样知名度大的基督徒,若能够兴起一批这样的服事同工巡迴监所布道,再透过各地更生团契的牧者、志工,将这份感动透过平时的工作延续下去,才会将影响力延续下去,狱所的翻转能带来城市的转化。

一月16日甫到任高雄戒治所的林明达所长向同学报告,戒治所的成效就是看「回头率(出狱后又回到监狱)」是否下降。目前戒治所出去六个月的回头率约有8.5%,一年内大幅高涨到25%,两年约在41%。林所长期待藉由更生团契与其他团体的戒治课程,在所内得到的教导,在所外也可以赶紧稳定下来。

如何不再回头接受毒友的诱惑?林所长以过去在台南明德戒治分监基督教班听到成功戒毒的同学的例子鼓励,如果出去后还听见有毒友要邀你,就找他去教会,若肯去代表对方都还有救,若不肯去也还有一个拒绝的自我提醒。「出去之后要持续抓住让你改变的资源,不要轻易放弃,让自己的见证成为后人的榜样」。

你可能喜欢的: